воскресенье, 29 января 2012 г.

Лепим из глины

Мы сегодня будем лепить из глины что-нибудь)

Но так как я никогда не знала как и что лепить, то решила почитать, что умные люди пишут:

http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3375  - тут есть такой комментарий:

Я три года вел занятия по лепке из глины с детьми от 3 до 6 лет. Очень много впечатлений и технологий. Написал две статьи, где изложен мой опыт: http://dob.1september.ru/2004/05/11.htm 
http://dob.1september.ru/article.php?ID=200402304 
Читайте на здоровье, задавайте вопросы. 

Уточню кое-что. Например, где в Москве найти хорошую глину: 
Магазин для керамистов "Хорсс" www.horss.ru
Адрес: ул. Верхняя Масловка, д.18, обходите избу слева, заходите в железные ворота и проходите мимо "джипов" в двухэтажное серое здание в глубине. По внешней лестнице наверх. Там очень много всяких примочек, но детям ничего этого не нужно, кроме "красножгущейся массы ПГ-100". Это чистая красная глина, которую добывают под Гжелью в Московской области. Она продается готовая к лепке в любой расфасовке от килограмма примерно. Стоит около 20 р. за кг. Лучше глины для работы с детьми не найти -- она в меру тонкая, в меру липкая, долго сохнет (за занятие не успевает подсохнуть, сколько бы дети ее ни тискали). 

Наверно, и в других городах есть такие магазины или по-крайней мере склады. Найдите керамистов, они подскажут. 

Что полезно на занятиях с глиной, написано в одной из моих статей, в конце. Главное в занятиях -- не нужно ставить задачу что-то конкретное слепить. В глину нужно играть, с ее помощью создавать игровое пространство, игрушки. 

Как обжигать -- там тоже написано. Если есть желание и деньги, то за 30 тыс. р. можно купить профессиональную печь на 30 литров, на 220 вольт, в квартиру :-). А вообще-то, красная глина обжигается при 900 градусах. Если небольшая игрушка, то нужно такую температуру выдержать пару часов. В деревенской печи такая температура. Так что если вам нужно просто сохранить поделку, то проще облить ее клеем ПВА. Он чуть впитается, обсохнет, станет прозрачным и блестящим. Я не пробовал, но говорят, что это делает игрушку не такой хрупкой. 

Еще интересная деталь: глина -- мужской материал. По-крайней мере, гораздо более мужской, чем краски или пластилин. В том смысле, что вашему мужу или отцу она тоже будет интересна. Кто построит вашему ребенку трехэтажный дом, или мост, или дорогу? Купите побольше глины (килограмм 5-10) и займитесь строительством. Мальчишки всех возрастов это обожают. Мы даже грузовики из глины делали, и вертолет. 

Детский гончарный круг -- не знаю. Мне приносил кто-то из детей. Слабенький, крутит еле-еле. Для выкручивания маленьких плошек и мисок, наверно сгодится, только нужно приспособиться. А вообще, сделать на круге что-то серьезное -- это сложное дело, нужно уметь, и нужен профессиональный круг. Так что, особенно не расстраивайтесь, если с этим кругом у вас ничего не получится. Попробуйте. Там ведь есть, наверно, инструкция, как работать? Руки смачивать, и так далее.



Мастер-класс лепим черепашку
















Много разных идей

и еще:



Котик


Груша


Карандаши


Эскимоз


Цветочная ваза


Рыбка

Комментариев нет:

Отправить комментарий